個人情報保護方針

 山口県信用農業協同組合連合会 (以下「当会」といいます。) は、利用者等の皆さまの個人情報を正しく取り扱うことが当会の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守します。

 

 

1. 関連法令等の遵守

 当会は、個人情報を適正に取り扱うために、「個人情報の保護に関する法律」 (以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

 また、当会は、特定個人情報を適正に取り扱うために、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 (以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の通正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

2. 利用目的

 当会は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内において、ご本人の個人情報を取り扱います。

 ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関らず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。なお、個人情報および特定個人情報の利用目的は、当会の本 (支) 所に掲示するとともに、ホームページ等に掲載しております。

3. 適正取得

 当会は、個人情報および特定個人情報を取得する際には、適正かつ適法な手段で取得するものとし、利用目的を、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知又は公表します、ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

4. 安全管理措置

 当会は、取り扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、安全管理に関する必要・適切な措置を講じ、従業者および委託先を適正に監督します。

5. 第三者提供の制限

 当会は、法令により例外として扱われるペき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。また、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関らず、特定個人情報を第三者に提供しません。

6. 機微(センシティブ)情報の取扱い

 当会は、ご本人の機微(センシティブ)情報(政治的見解、信教、労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、 保健医療等に関する情報) については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

7. 開示・訂正等

 当会は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。

8. 継続的改善

 当会は、取り扱う個人情報および特定個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。

9. 苦情・ご意見・ご要望のお申し出

 当会の個人情報および特定個人情報の取扱いに関する苦情・ご意見・ご要望につきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めます。

 

 個人情報のお取扱いについてのご案内


JA山口信連へのお問い合わせ
JA山口信連に関する全てのお問合せはこちらまで。
TEL:083-973-2230
FAX:083-973-7795
MAIL:soumu@jabank-yamaguchi.or.jp
〒754-8611
山口県山口市小郡下郷2139番地
山口県信用農業協同組合連合会 総務課
文字サイズ【小】文字サイズ【大】
貯める
有利に預ける
コツコツ貯める
自由に出し入れ
目的を決めて貯める
短期に預ける
税金の支払いに
手形・小切手の決済手段に
その他
借りる
住宅ローン
リフォームローン
マイカーローン
教育ローン
農業資金
その他のローン